Fliesen im Bad: Gestaltungstipps

Das Bad wird oft nach dem Resteprinzip repariert, ganz zu schweigen von der Erstellung eines Designprojekts. Vergeblich, denn es ist ein Ort der Einsamkeit, an dem der Mensch sich selbst überlassen ist, am Abend von allen Lasten des Tages abgewaschen und mit neuer Lebendigkeit für den kommenden Tag aufgeladen wird. Wir bieten Ihnen Tipps von Designern zur Auswahl von Fliesen im Badezimmer – sie werden Ihnen helfen, diesen Ort wirklich gemütlich zu machen.

Es wird geglaubt, dass das Bef

olgen modischer Trends notwendigerweise teuer und jenseits der Möglichkeiten des einfachen Mannes ist

. Aber oft reicht schon der gute Geschmack und die Tatsache, dass man sich nicht an die akzeptierten un

ausgesprochenen Standards hält. Wir sagen Ihnen, was in der Welt des Designs heute als „guter Stil“ gilt.

Aktuelle Trends
Bescheidenheit, Minimalismus und das Fehlen von Überladung – die wichtigsten Modetrends unserer Zeit. Nach Designer, jetzt in der Baddekoration und bei der Auswahl von Fliesen insbesondere sollte aufgegeben werden:

Glänzende, glänzende Fliesen (außer Caban);
absichtliche, unrealistische Imitation von Marmor;
hellen farbigen Fliesen über die gesamte Fläche;
teure, reiche Oberflächen – vor allem eine Fülle von Gold- und Metallic-Designs.

Der Grundgedanke: Fliesen sind Dekoration, nicht Dekoration. Deshalb sollten Sie bei der Auswahl von Einsatzelementen besonders vorsichtig sein: Das Wichtigste ist das Augenmaß. Weitere Regeln der modernen Badgestaltung sind:

Imitation von natürlichem Material – Stein, Holz, Metall, Beton;
matte und halbmatte Texturen (ein Stand kann glänzend sein);
Aufnahme als separate Elemente von Fliesen mit Mustern im Stil von Patchwork, marokkanisch, azulejo.

Grundlagen der Badfliesenauswahl
Fliesen im Bad, nach dem Rat von Designern, sollte hell sein.Dies hat zwei Gründe. Erstens ist das Badezimmer oft ein kleiner Raum, und durch die dunklen Fliesen kann er optisch noch bedrückender wirken. Zweitens sind Seifenreste und Flecken auf dunklen Fliesen viel besser sichtbar als auf hellen.

Enthält Leitungswasser einen erhöhten Eisengehalt, sind rein weiße Fliesen nicht zu empfehlen – sie vergilben sehr schnell. Wir empfehlen, auf Cremetöne und die Farbe von geschmolzener Milch zu achten (obwohl auch eine regelmäßige Reinigung relevant ist).
Auf dem Boden sieht Holzimitation gut aus – ob Parkett, Massivholz oder lackierte Platte. Produkte von bekannten Marken können so gut sein, dass man auf den ersten Blick kaum glauben kann, dass es sich um Keramik handelt. Auch Metlach ist ein zeitloser Klassiker, der aber eine entsprechend klassische Gestaltung des gesamten Raumes erfordert – im Retrostil oder mit Anspielungen darauf.

Perfektion im Detail
Fliesen im Bad können einen nahtlosen Effekt erzeugen oder einzelne Elemente akzentuieren. Deshalb ist es wichtig, den richtigen Fugenmörtel auszuwählen und zu verwenden, damit er nicht wie ein Käfig aussieht, sondern im Idealfall unsichtbar ist. Wichtig: Wenn Sie eine Farbkombination verwenden, dann sollte auch der Fugenmörtel eingefärbt sein – eine Abtönung ist unerlässlich.

Apropos Farbe: Designer betonen, dass im Bad zwei oder drei Farben zur Dekoration verwendet werden sollten, nicht mehr. Und das gilt auch für den Boden!
Die Vielfalt der Vorschläge auf dem Markt ermöglicht es Ihnen, zu wählen und Elemente von Nicht-Standard-Formen – zum Beispiel, Fünfecke und Sechsecke. Denken Sie jedoch daran, dass die Verlegung solcher Formen einen perfekt ebenen Boden und eine präzise Anpassung erfordert.

Bei der Auswahl von Fliesen im Bad ist der Rat des Designers eine verlässliche Hilfe für alle, die sich mit Ideen für ein Projekt quälen. Sie müssen ihnen nicht von Anfang bis Ende folgen, aber sie können mit einigen Ideen aufwarten. Es ist zu beachten, dass in Geschäften für Veredelungsmaterialien nicht nur Verkäufer, sondern auch Designer beschäftigt sind, die Ihnen interessante Ideen geben und Sie bei der Auswahl des besten Materials für deren Umsetzung beraten können.