Abschlussveranstaltung

„Männer und Vereinbarkeit von Beruf und Familie: Wege zur gerechten Verteilung von Karenz-, Betreuungs- und Erwerbsarbeitszeiten (2015-2017)“

Mittwoch, 18. Oktober 2017, 09.30 – 13.30 Uhr, Sozialministerium Saal V, 1.Stock, Stubenring 1 1010 Wien

Bild: Marc Pointecker (Sozialministerium) und Ines Stilling (BMGF) eröffnen die Veranstaltung

→ Programm der Veranstaltung

→ Allgemeine Info zur Veranstaltung

→ Kurzinformation zu aktuellen Ergebnissen von L&R Sozialforschung

→ Präsentation Betriebsebene_L&R Sozialforschung

→ Kurzinformation zu aktuellen Ergebnissen  FORBA

→ Präsentation Paarebene FORBA

→ Präsentation Informationstool gleich=berechnet BMGF

Konferenz „Promoting uptake of paternity and parental leave among fathers for an equal share of child care“

Am 16. und 17. Mai 2017 fand im BMASK die Konferenz „Promoting uptake of paternity and parental leave among fathers for an equal share of child care between women and men“ statt, bei der Ergebnisse des Projekts vorgestellt wurden. Außerdem berichteten zahlreiche Expertinnen aus anderen Ländern von Erfahrungen mit der Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

Programm:

→ Programm der Konferenz „Promoting uptake of paternity and parental leave among fathers…“

Präsentationen:

→ European Commission Bissieres

→ Eurofound Cabrita

→ Slovenia Trtnik Del Fabro

→ Slovenia Azman

dazu interessant auch die Website: www.enakostspolov.si (interaktiver Fragebogen, Memory, Videos)

→ Portugal Fidalgo

→ Lithuania Kalinauskas

→ Italy Parrella

→ Iceland Arnalds

→ Germany Deerberg

→ Estonia Vseviov

→ Denmark Rostgaard

→ Austria abzaustria Vollmann

→ Austria Schmidt

→ Austria ÖGB Lackner

→ Austria LR Social Research

→ Austria FORBA

→ Austria BMFJ Gaube

→ Austria BMASK Gumhold

→ Austria AK Hauer

Fachaustausch „Männer und Vereinbarkeit von Erwerbstätigkeit und Kinderbetreuung“

Im Rahmen des Projektes fanden drei Fachgespräche in Wien, Salzburg und Klagenfurt statt,  bei denen die Ergebnisse der aktuellen empirischen Erhebungen vorgestellt und diskutiert wurden. Forba stellte die Ergebnisse der Interviews mit (werdenden) Elternpaaren über die Inanspruchnahme von Väterkarenz, Elternteilzeit des Vaters sowie (geplanten) Aufteilung der Kinderbetreuung vor, L&R Sozialforschung berichtete über die Ergebnisse der Betriebsstudien in den männerdominierten Branchen Bau, Herstellung von Waren und Verkehr, Information und Kommunikation.

Ziel der Fachgespräche ist der Austausch zwischen ExpertInnen in diesem Themenfeld – SozialpartnerInnen, Unternehmen, Beratungsstellen, FachexpertInnen. Gemeinsam sollen Strategien weiterentwickelt werden, wie eine gerechtere Verteilung von Karenz-, Betreuungs- und Erwerbsarbeitszeiten unterstützt werden kann.

PPP Mutual Learning Meetings

Termine:

3. Mai 2017 von 10:00-14:00 Wien L&R Sozialforschung, Liniengasse 2a/1, 1060 Wien
23. Mai 2017 von 10:00-14:00 Salzburg Arbeiterkammer Salzburg, Markus-Sittikus-Str. 10, 5020 Salzburg
22. Juni 2017 von 13:00-17:00 Klagenfurt Amt der Kärntner Landesregierung,  Abteilung Soziales und Gesellschaft, Haus der Anwaltschaften, Völkermarkter Ring 31, 9020 Klagenfurt am Wörthersee

Anmeldung: bei Katrin Leodolter unter leodolter@lrsocialresearch.at oder 01/595 40 40